蕎麦
ある蕎麦職人がこだわりの蕎麦を作るために蕎麦の栽培を始めました。
おいしい蕎麦を作るには蕎麦の実を冷水のさらすんです。
その冷水の場所は雪の下を流れるとても冷たい水です。
そうすることで蕎麦の本来の味が引き出せるらしいです。
私たちの子供たちに指導することを例え話で言われることがよくあります。
物に例えたら申し訳ないけれど
温室育ちの子供にするか外の寒さにも負けない子供にするかどちらを希望しますか?
一種の誘導尋問みたいですみません。こんな質問をしたらほとんどは後者と答えるでしょうね。
先日、検定試験も近いのでもう少し教えようと居残りをさせました。
その日は何ともなく帰りましたが、次の授業日には「やめたい!」です。
理由は居残りが嫌いだったんです。
あと少しがんばればマスターできるのにと思うのですが、伝わらないんですよね。
寂しいです。
これからの人生で今回の居残りなんて比較できないくらいちっちゃいことです。
これよりも大きな辛い事ができたらどうすんの?
逃げちゃうの?すぐに助けを求めるの?
自分で乗り越えなければいけないこともあります。
今週は検定試験があります。
結果によっては辛くなるかもしれません。
そんな時涙を流してもいいけどくじけないでほしい。
おいしい蕎麦を作るには蕎麦の実を冷水のさらすんです。
その冷水の場所は雪の下を流れるとても冷たい水です。
そうすることで蕎麦の本来の味が引き出せるらしいです。
私たちの子供たちに指導することを例え話で言われることがよくあります。
物に例えたら申し訳ないけれど
温室育ちの子供にするか外の寒さにも負けない子供にするかどちらを希望しますか?
一種の誘導尋問みたいですみません。こんな質問をしたらほとんどは後者と答えるでしょうね。
先日、検定試験も近いのでもう少し教えようと居残りをさせました。
その日は何ともなく帰りましたが、次の授業日には「やめたい!」です。
理由は居残りが嫌いだったんです。
あと少しがんばればマスターできるのにと思うのですが、伝わらないんですよね。
寂しいです。
これからの人生で今回の居残りなんて比較できないくらいちっちゃいことです。
これよりも大きな辛い事ができたらどうすんの?
逃げちゃうの?すぐに助けを求めるの?
自分で乗り越えなければいけないこともあります。
今週は検定試験があります。
結果によっては辛くなるかもしれません。
そんな時涙を流してもいいけどくじけないでほしい。
by abacus88 | 2011-01-24 18:53 | 雑感